Станьте нашим партером или найдите ближайший компьютерный магазин в списке розничных партнеров ASBIS
Как официальному дистрибьютору вендора нам, компании ASBIS, крайне важно услышать мнение экспертов по этой теме. Поэтому мы решили устроить небольшую дискуссию ведущих технических специалистов. Василий Кострюков – технический директор INFINIDAT в России ответил на вопросы о функциональных возможностях и технологических преимуществах нового продукта. Собеседниками Василия по ходу беседы выступили Евгений Елизаров (системный инженер компании Онланта, ГК Ланит) и Алексей Новик (архитектор СХД компании ASBIS).
Кострюков Василий – технический директор компании INFINIDAT в России и СНГ. Имеет 16-летний опыт работы в области систем хранения данных. 9 лет работал в компании EMC на позициях системного инженера и заместителя технического директора, последние 3 года - в компании INFINIDAT.
Евгений Елизаров - системный инженер компании Онланта (облачный провайдер Oncloud.ru). Более 15 лет стажа в IT. Отвечает за внедрение СХД и систем резервного копирования как в публичном облаке, так и в приватных облаках клиентов. Автор блога blog.korphome.ru.
Алексей Новик - архитектор корпоративных сред компании ASBIS. Более 12 лет работы в сфере IT. Тренер по корпоративным системам хранения данных, сертифицированный инженер. Участвовал в разработке белорусских и европейских решений уровня страны.
Евгений Елизаров: INFINIDAT молода, как компания, но Моше Янай* довольно опытный человек в плане строительства систем хранения данных. Почему метрокластер появляется только сейчас, ведь подобные требования к отказоустойчивости давно востребованы на рынке. Какие дальнейшие планы по развитию системы из того, что можно уже озвучить?
Василий Кострюков: Компания INFINIDAT последовательно реализует функционал, который больше всего требуют заказчики, сейчас пришла очередь Active/Active. Планов на будущее довольно много, например на базе Active/Active можно реализовать решения по миграции данных между СХД.
Алексей Новик: Требуется ли quorum witness? Если да, он в облаке или appliance?
Василий Кострюков: Witness, конечно, нужен, можно настроить и без него, но это не рекомендованная конфигурация. Witness может располагаться как в облаке, так и у заказчика, он выполнен в виде программного appliance.
Алексей Новик: Нужен ли Infinisync для него?
Василий Кострюков: Infinisync это решение для репликации на асинхронных дистанциях без потери данных. Active/Active это решение синхронное на синхронных расстояниях (задержках), так что Infinisync не нужен, но нужен канал, пригодный для синхронной репликации (задержка в пределах 5мс).
Алексей Новик: В каких режимах он работает?
Василий Кострюков: A/A работает в режиме active-active, синхронно.
Алексей Новик: Какие требования к сетям, FC/Ethernet? Latency между сайтами?
Василий Кострюков: Коммуникация между СХД идет по IP, задержки должны быть до 5 миллисекунд.
Алексей Новик: Какие протоколы могут гулять внутри Metro, есть ли ограничения?
Василий Кострюков: В настоящее время поддерживаются тома, отданные серверам по FC. Поддержка томов iSCSI будет реализована немного позже.
Алексей Новик: Есть ли Streched Volumes или это классическая синхронная репликация, если есть, то, как устроен ввод-вывод между сайтами?
Василий Кострюков: Это не синхронная репликация, обе стороны являются абсолютно равнозначными, ввод-вывод может идти на любую систему в любом порядке.
Алексей Новик: Есть ли локализация IO?
Василий Кострюков: Да, это возможно, на ближнюю систему будут пути Active Optimized, на дальнюю Active Non-Optimized. Можно настроить пути на все системы как Active Optimized при необходимости.
Евгений Елизаров: Сколько систем можно объединить?
Василий Кострюков: Систем может быть много, но один том Active/Active может быть расположен только на двух системах.
Евгений Елизаров: Требуется ли дополнительное (выделенное) сетевое оборудование для создания метрокластера?
Василий Кострюков: Нет, выделенного оборудования не требуется, но, конечно, надо смотреть за его утилизацией.
Евгений Елизаров: Есть ли ограничение по кол-ву отказавших контроллеров на весь метрокластер или ограничение на каждую из систем в отдельности?
Василий Кострюков: На сам Active/Active ограничений нет, тут обычные ограничения на сами СХД.
Евгений Елизаров: Что будет, если пропадёт связь между свидетелем и обеими системами? Умеют ли системы общаться между собой напрямую? Как отрабатывается потеря связи?
Василий Кострюков: Если пропадет связь от свидетеля до обеих систем, то все продолжит работать, если в дополнение пропадет связь между самими системами, то останется доступны тома (которые были в режиме A/A) на системе назначенной приоритетной на этапе настройки.
Евгений Елизаров: Что происходит при кратковременной потере пакетов из-за проблем с каналом?
Василий Кострюков: Если канал не доступен более секунды, то система делает еще несколько попыток и если канал лежит более 3 секунд, то он считается нерабочим. Если канал поднимается, то система автоматически это подхватывает
Евгений Елизаров: Какой реальный RPO?
Василий Кострюков: Система абсолютна синхронная, то есть RPO=0
Евгений Елизаров: Требует ли плагин в vSphere (помимо SRA адаптера)?
Василий Кострюков: Поскольку тут не репликация, а Active/Active, то и SRA адаптер не нужен, хотя он и может пригодиться для назначения правил поведения VM при различных событиях.
Евгений Елизаров: Как репликация отражается на производительности систем в целом?
Василий Кострюков: На производительности систем в целом, A/A не сказывается. Есть нагрузка на пересылку, это в основном нагрузка на CPU, которых в избытке. И при этом меньше операций чтения, поскольку они могут распределяться между двумя системами.
Евгений Елизаров: Что происходит с QOS, назначенными на тома?
Василий Кострюков: В настоящее время QoS на томах в режиме A/A не поддерживается, это дело следующих версий.
Алексей Новик: Планируется ли сертификация VMware HCL для Metro решения (vMSC) InfiniBox + VMware?
Василий Кострюков: VMware прекратила практику сертификации таких решений в 2016 году и сейчас это происходит в рамках Partner Verified and Supported (PVSP) Program, то есть описывается и поддерживается INFINIDAT в данном случае, что конечно планируется сделать в ближайшее время.
Алексей Новик: Спасибо Василий за исчерпывающие ответы.
*Моше Янай – израильский инженер-электрик, изобретатель, филантроп, соавтор около 40 патентов США в области электронного хранения данных. Моше Янай возглавлял команду разработчиков EMC Symmetrix с момента создания в конце 1980-х годов до его ухода из EMC в 2001 году. За это время его команда выросла с нескольких человек до нескольких тысяч. EMC Symmetrix считается главной причиной становления EMC в качестве производителя СХД. Затем Моше Янай возглавлял XIV — израильскую компанию по запуску хранилищ, которая была куплена IBM в январе 2008 года за 300 миллионов долларов. С 2011 года является основателем и генеральным директором израильской компании INFINIDAT.
Подробнее о решении Infinibox Always On Cluster можно узнать по здесь.
Все решения INFINIDAT на территории Российской Федерации и СНГ доступны через официального дистрибьютора, компанию ASBIS www.asbis.ru
Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.